Previous Entry Share Next Entry
Майский споттинг в Кольцово. Часть 1
dushlik

В середине мая в аэропорту Кольцово прошёл «день открытых дверей» для любителей авиации. Мои коллеги по увлечению, которые там были, уже почти все поделились впечатлениями в соцсетях и блогах. Я же хотел написать об этом споттинге почти сразу, пока было горячо, так сказать, на эмоциях, но нахлынувшие дела заставили отложить это всё почти на неделю. Да ещё с фотками тоже провозился — сначала обработал так сказать с некой «изюминкой» в цветах, несколько дней ходил, смотрел, потом подумал, а ну её эту цветокоррекционную изюминку и грамотно обработал заново. Теперь вот спокойно готов подать материал.





Споттинг прошёл 15 числа не случайно. Дело в том, что 15 мая — это дата, когда в 1942 году с аэродрома поднялся в воздух первый в мире истребитель БИ-1 с ракетным двигателем, его макет теперь стоит перед зданием аэропорта в Кольцово. С этого полёта началось летоисчисление реактивных полётов. К этой памятной дате приурочили споттинг в этом году.

В конце января этого года авиакомпании «Уральские авиалинии» открыла авиационный технический центр (АТЦ) в аэропорту «Кольцово». Первой точкой споттинга стал этот самый АТЦ, правда ангар оказался пустой.

1.



За пустоту в ангаре отдувался Эйрбас A320 Уральцев, стоявший рядом. Его отдали любителям авиации «на растерзание», запускали внутрь по 5 человек.

2.


3.



Пока другие фотографируют внутри самолёта, я же смотрю, чего такого ещё не фоткал снаружи у Эйрбасов семейства 320-х, вот например, двигатель. Так, чтобы специально крупно, да на весь кадр движок от A320, по моему ещё не было у меня таких карточек. Да и не буду вспоминать, всё равно же сфоткал)

4.


5.



С этой точки, хорошо видно как отчаливают борта с международного сектора. Пока мы тут крутились около «Уральца», по-тихому улетел в Анталью Боинг 767-300ER Трансаэро.

6.



Погодка, конечно, спорная. Но главное нет дождя. А ещё грело знание того, что скоро должен прилететь один большой самолёт, с доброй мордочкой. Я про «Руслана», который уже был где-то на подлёте к Кольцово.

7.



В какой-то момент, подумалось, что зайдя в A320, я возможно пропущу посадку «Руслана». А пропускать посадку «Руслана» я никак не собирался. Решил, раз такое дело, то не буду стоять в очереди желающих побывать внутри «Уральца» и направился в ангар, в большой просторный ангар. Кстати, когда он пустой, он выглядит ещё просторнее. Снимать в пустом ангаре пустоту я не стал, зато с привязкой к воротам заснял другого «Уральца». Ну чем не открытка?

8.



А тут уже начали всех сгонять в автобус, «Руслан» вот-вот да покажется в глиссаде, надо поторопиться сменить точку съёмки. Щёлк напоследок в сторону международного сектора.

9.



Доехать на новую точку, чтобы отснять посадку «Руслана» мы не успели. Вообще, конечно смотрелось ржачно забавно, когда весь народ бегал от одного окна к другому, в зависимости от того как поворачивал автобус, чтобы хоть как-то отснять посадку этого очень большого транспортного самолёта. Я же сидел ровно на своём месте, не вставал, никуда не бегал и старался найти просвет между головами участников споттинга, чтобы заполучить свой маленький кусочек посадки «Руслана».

10.


11.



Успели поснимать «Руслана» с улицы, пока он ехал к Карго терминалу. У Карго терминала ему предстояла дозаправка — Екатеринбург не конечный пункт назначения, самолёт направляется в Душанбе, а летит из Минска.

12.


13.



Дальше пошёл размеренный споттинг, как обычно, с доминированием бортов «Уральских авиалиний».

Среди турбовинтовых представителей, совсем не было рыжих Эмбраеров 120, даже не перроне.

14.


15.


16.



У Ан-26 красуется бортовой номер 26. Не буду пока рассказывать с каким номером там же попался Ан-12 ;-)

17.


18.


19.



Так как «Уральцев» тут больше всего, то мастерство исполнения проводок можно смело оттачивать на них.

20.


21.


22.



Когда прилетела «Победа», то я надеялся увидеть в кресле командира Лётчика Лёху.

23.


24.



Пока этот самолёт висел на посадке, я думал что обычный CRJ-200, а тут оказывается борт будет поинтереснее, совсем небоянистый Эмбраер ERJ-145 авиакомпании «Комиавиатранс». Летает сюда из Сыктывкара.

25.



Вот такая удлинённая сосиска. Самый большой в семействе ERJ самолёт.

26.



Вскоре после посадки Эмбраера с ёлкой на хвосте, меняем точку съёмки и занимаем позицию, где удобнее снимать отрывы.

27.



У телетрапов разнообразие авиакомпаний.

28.



Да и не у телетрапов есть что посмотреть.

29.


30.


31.



Первый пойманный эшелон на споттинге.

32.



На схеме CRJ-200 Ямала

33.


34.



Рейс из жаркого Сочи, с загорелым носом.

35.


36.



Набор высоты у Эмбраера ERJ-145 очень стремительный — оторвался, какие-то мгновения и он уже метров 50 над полосой, успевай ловить.

37.


38.


На этом весёлом самолёте закончу первую часть материала. Будет ещё радужная вторая, так что далеко не убегаем ;-)


promo dushlik june 14, 10:10
Buy for 10 tokens
Фотограф Челябинск Репортажная фотосъемка Репортажная фотосъемка корпоративов, праздников, выставок, презентаций, концертов, спортивных мероприятий, пресс-конференций и форумов. Промышленная фотосъемка Промышленная фотосъемка различных объектов, стройплощадок, прилегающей территории,…

  • 1
Классные фотки, и правда как открытки!
Я вот думаю - а почему без разрешения снимать нельзя (например, из зала вылета через окно), а с разрешения - можно?

Спасибо ;-)
Нам и на офспотте пока мы не сели в автобус не разрешали снимать. Скажем, так, снимать можно всегда, но осторожно, главное чтобы служба безопасности не увидела ;-)

Фотки Агонь!))) Обработка супер, лучшей и не надо! Особенно понравился кадр 27.
В Уфу тоже Коми летает, раз в неделю, вроде по средам. Один раз нас даже пригласили его заснять на перроне, но рейс задержался до темноты и все отменилось. Печаль(

Спасибо Эдуард

На 27 фотке солнышко удачно вышло не надолго и так окатило самолёт своими лучами и вообще хороший свет сделало)

Там на спотте как раз Макс Скай из Омска говорил, что видел у кого-то в отчетах из Уфы прилёт Комиавиатранса ;-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Удачный споттинг, отличные снимки!!!

Благодарю, Михаил ;-)

Ты во всем ищешь изюминку) заглавное фото по всем канонам - уральцы где - в Екатеринбурге, отлично!) АНы... Я на них экспериментировала...) потом расскажу))) хорошо из ангара, С проводочкой, история Руслана это да..посадки.

Я хотел внести изюминку, даже не изюминку, а целый мешок изюма в фотографию))) даже сделал это, там плёночные цвета придал снимкам. Но поглядел несколько дней и решил сделать тру цвета ;-)
Я на Анах тоже получается экспериментировал с проводкой и размазыванием винтов ;-)
Кстати да, ты со второго дня сразу поделилась фоточками, а с первого дня когда все были, куда то запрятала, давай вытаскивай их)

Ух как здорово! Ангар, размазанные споттеры на фотке с проводкой красота!!! Приятные картинки!!! Клёвый пффф пффф шасси о покрытие полосы!!! С Русланом - удача!!!

Руслан вообще на моей памяти в первый раз в Кольцово на офспотте попался ;-) Вообще, Руслан был 14, 15 и 16 мая, когда такое было? )))

Мда, пойду-ка я свои фотки обработаю... ))

давай давай, у тебя там посадки должно вообще огонь получились из твоего длинного дула ;-)

Класс! С грузовиками повезло!

Ага)
Кстати, а ты что пропустил мероприятия, дежурство?

А я отозвал заявку. В Че дела были... Да по Шаглу всё шастаю.
Завтра кстате Грачи придут.

В Шаголе эту неделю вообще движуха, а я в будни никак не могу выбраться. Во сколько Грачи приходят? если вечерком, то тоже подтянусь встретить.

«Вот такая удлинённая сосиска. Самый большой в семействе ERJ самолёт».
Эту колбаску еще и в версии АВАКС для буржуйских армий делают ;) Вот где жесть…
Ждемс следующей части

Скоро накатаю пост ;-)

Так на "пофиг" описал первый пойманный эшелон) Хотя там ТУ-204 RSD9 летит СЛОшный)

А руслан да, если бы не застревали внутри А320, который нахрен никому не нужен, сняли бы)


Когда Руслан был на подлёте, нас там торопили собирали, чтоб успеть. Но вот оказывается попадается ещё народ на споттинге, который не был внутри A320. Отчасти не успели, потому что участники спотта как то не бодро, не охотно в автобус заходили, зато потом в автобусе было веселье со съёмкой, реально с улыбкой вспоминается это ;-)

Круто! Приятные воспоминания с охоты и погоней за Русланом, сюрпризы в виде антох и полтинникаи прилет вот такого красивого Коми )
Рад был познакомиться виртуально )

Лето только начинается, сколько ещё споттингов будет ;-) Может ещё в этом году пересечёмся)

Круть! Что интересно, ни из одной кабины не помахали :) Обычно на западе когда пилоты видят споттеров - машут им рукой, а у нас фиг дождешься такого :)

Да махали там, много махали, как на западе. Я просто Тибетский Ламо не снял нормально ни одного махания, двоешник короче)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account