Joacim Nordström (dushlik) wrote,
Joacim Nordström
dushlik

Category:

Проверка боеготовности ЦВО. Точка зрения обычного жителя города


Совсем недавно в Челябинской области прошли внезапные, очень неожиданные, прям как гром среди ясного неба свалившиеся учения центрального военного округа, к которому принадлежит территория Урала. Учения были достаточно масштабными, с привлечением всех видов авиации. Основным аэродромом базирования, как всегда в таких случаях, был Шагол. Казалось бы, для любителя авиации это настоящее пиршество, езжай в Шагол, вставай под глиссаду и щёлкай в полный рост пока батарея фотика не села и карты памяти не заполнились. А вот у меня что-то не срослось сгонять туда, ну не получилось по времени. Но тем не менее, фотокарточки кое-какие у меня имеются, сделанные за те дни.





Чтобы был понятен интерес к этим учениям людей даже далёких от авиации, проиллюстрирую фотографию комрада minardi с одного из «грибных» дней этих учений, да и то, это уже вечер, и часть «зрителей» уже поехала домой ужинать, футбол смотреть.




В дни учений я, можно сказать, видел эти самолёты так, как обычно видять жители города, не ездя специально к аэродрому.

Самыми намозолившим глаза самолётами, во время этих учений, были Ил-76, которые совершали в день по несколько десятков! вылетов/прилётов. Они привезли две дивизии ВДВ и кучу различной военной техники. Этих Илов я наснимал, наверно, больше всего в сумме, чем ранее, за всё моё осмысленное споттерское увлечение. Снимал их из города, из сада и даже на озёрном отдыхе.

Открытка иллюстрирует начало активной фазы учений, самолёты в это время привозят.

1.



В один день, выйдя из подъезда дома и услышав знакомый звук четырёх турбовинтовых двигателей, я поднял голову и насладился полётом одного из своих любимых самолётов — Ан-12, который прилетел к нам из Кольцово.

2.



Отдыхали с семьёй на пляже Шершнёвского водохранилища. Атмосфера обычного вечернего пляжного отдыха вдруг резко сменилась обстановкой какого-то авиасалона, где демонстрировался групповой пилотаж. Это наши Су-24 двумя квартетами возвращались с полигона. Буквально в это время мне звонил брат из города Сатки (примерно 200 км от Челябинска) и рассказывал, как он видел совсем недавно 8 этих «сухарей» над их городом.

3.



На втором круге над Шершнями, самолёты летели отдельными четвёрками.

4.


5.



Спустя некоторое время, мы наблюдали как над всё тем же водохранилищем крутили посадочную схему Ил-76. И опять я со счёта сбился сколько их там увидел, точно десять, а дальше уже не считал.

6.


7.



Любителям вертолётов также было весело. Были дни, когда наши споттеры снимали 16 вертолётов Ми-8 летящих вместе. Мне, к сожалению, не довелось из города увидеть этот хеликоптерный сейшн, а вот из сада немножко успел поглазеть на них, даже небольшую групповушку заснял :-)

8.


9.



В день, когда я открыл купательный сезон на озере Кум-Куль, уже вечерело, ясная погода сменилась пасмурной, вдалеке были видны частые сверкания молний. Мы по-быстрому засобирались домой и в это время я увидел как прямо навстречу грозовому фронту шёл Ил-76. Пытался поймать его с молниями, но всё безуспешно.

10.



Крайняя фотка иллюстрирует окончание активной фазы учений, самолёты увозят всё, что привезли.

11.


Также в этих учениях принимали участие: Су-25 (видел их парой), несколько МиГ-31 (видел их на посадке), Су-34, на эшелоне проходили Ту-160, вертолёты Ми-24 и Ми-26.

Tags: Авиация, Шагол
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments